Неделя трудов чередующихся занятиями огородом и настройкой сайта привела к тому, что не опубликовано ни одного нового поста и захотелось съесть заму с курицей. Ехать в деревню за пеструхой нет времени, благо магазин рядом — пропорции рассчитываю на 1 порцию, и потому берем промываем курицу, и отделяем 100 г от любимого лакомного места, круглого риса берем столовую ложку с верхом, 10 — 15 г маргарина — если окажется мало — всегда можно добавить, одну морковку , 1 корень петрушки, головку лука, пол стакана кваса — и если еще не поставили домашний, тогда заходим по ссылке сюда, быстро ставим квас и готовить заму будем уже через два дня, если же у вас уже домашний квас поспел, то продолжаем и нам понадобится веточка чебреца, зелень петрушки — пучок, специи и соль по вкусу.
Так как мы собрались приготовить заму на несколько порций, а готовлю ее двумя способами в плане нарезки курицы можно на порцию брать цельный 100 граммовый кусочек курицы, либо измельчить — испробуйте со временем оба. Значит заливаем цельные 100 граммовые кусочки курицы холодной водой и отвариваем до готовности периодически снимая накипь и жир, а чтобы нам выделить накипь и жир: время от времени подливаем в кипящий бульон 50 -70 мл холодной сырой воды, в общем с крана — если конечно у вас питьевая бежит! Чуть не упустил — после того как курица закипела и снята первая накипь, крошим мелко корень петрушки и забрасываем в бульон. Пока мясо варится режем соломкой морковь, либо пропускаем через терку, а лук режем тонкими кольцами и вместе их обжариваем на маргарине. Рис промываем. Смотрим и пробуем мясо — оно готово — вынимаем его из бульона и если будем измельчать, то можно сделать сразу как остынет, либо оставляем цельными кусочками. Бульон возвращаем на огонь и после закипания добавляем обжаренные лук и морковь, следом через 5 минут промытый рис, далее через 5 минут добавляем — квас, как раз рис уже закипит и теперь сразу после закипания кваса ложим на 2 минуты в бульон веточку чебреца, после чего ее вынимаем. После рисового дисанта у нас прошло примерно 10 минут, а рис у нас будет вариться около 20 минут, при этом основное внимание идет не на время, а на саму готовность риса. А пока мелко крошим петрушку — объем пучка берем на свой вкус, как и объем и наименование приправ и количество соли. Теперь за 2-3 минуты до снятия кастрюли с огня добавляем в бульон: зелень петрушки, приправу, солим. И конечно же курицу — либо измельченную, либо цельные 100 граммовые кусочки, хотя они уже уварились и стали поменьше. Зама с курицей готова — разливаем на порции и подаем на стол! Помните, что если удалось достать деревенскую курицу пеструху аромат и вкус будет бесподобный и незабываемый, да если постараетесь в приготовлении, то и заму с курицей магазинской не сразу позабудите! Возможно молдавская кухня вам понравится!
Курочка с квасом — очень интересно. Попробую на днях приготовить. Тем более квас уже поставила Спасибо за рецептик!
Интересный и необычный рецепт Замы с курицей.Спасибо.
Вау, какая зама, вкусь необыкновенная, Сереж, твитнула, твою пеструху
Рецепт, безусловно, вкусный и пикантный, нужно будет воплотить в «жизнь»!
Да, рецепт необычен, вкус наверное на любителя, что-то неординарное. Интересно было бы попробовать. Спасибо за оригинальный рецепт.
У нас деревенские куры продаются на базаре, только по ним не понять — пеструхи они были или нет, ощипанные уже Спасибо за вкусный рецепт!
Ето хорошо -ежели на самом деле деревенские!