Свекла — 500 г,
очищенные грецкие орехи 3/4 ст.,
чеснок — 2—3 дольки, семена кнндзы — 1 ч. л.,
стручковый перец и соль по вкусу.
Для маринада: Свекла — 1 кг, винный уксус — 2—3 ст.,
вода — 2—3 ст., соль — 1—2 ч. л.,
душистый или черный перец — 10 горошин,
гвоздика — 5 — 6 шт., лавровый лист — 1—2 шт.
Готовим маринад: сырую свеклу очищаем, нарезаем, перекручиваем в мясорубке и отжимаем сок, вливаем в кастрюлю вместе с винным уксусом и водой, засыпаем сахар и соль, душистый, либо черный молотый перец, кладем лавровый лист, все кипятим, а затем охлаждаем. Отвариваем свеклу, по готовности снимаем с плиты и остужаем не вынимая из жидкости. Как только свекла остынет очищаем ее и нарезаем крупными ломтями, закладываем в емкость и заливаем охлажденным маринадом, выдерживаем в прохладном помещении, пока свекла маринуется. Затем маринованную свеклу нарезаем дольками. Толчем, либо пропускаем через мясорубку орехи, чеснок и стручковый перец, семена киндзы, заливаем 1-2 ст. ложки маринада, соединяем с нарезанной свеклой и перемешиваем до однородной массы. Можно подавать на стол.
Слов нет — отличная закуска.
Свеклу готовим редко. Но хотелось бы почаще, ведь она очень полезна.
Спасибо за оригинальный рецепт еë приготовления.