На 4 порции
Баранина— 430 г, мацони (простокваша) — 800 г,
горох «нут» — 60 г, мука пшеничная — 30 г,
лук репчатый — 50 г, щавель и шпинат — 210 г,
зелень (кинза, укроп, клевер) —120 г,
рис — 20 г, перец, соль.
Отвариваем из костей баранины бульон, кости вынимаем, а бульон процеживаем. Перекручиваем мякоть баранины вместе с луком в мясорубке, в фарш добавляем специи, солим и хорошо размешиваем. Лепим из фарша фрикадельки. Фрикадельки отвариваем. Промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа горох, затем варим его до полуготовности. Соединяем мацони с мукой, доводя до однородной массы и варим постоянно размешивая, чтобы мацони не свернулось. Затем добавляем горох, перебранный и промытый рис, за 5 минут до готовности добавляем отваренные фрикадельки, мелко нарезанную зелень, щавель и шпинат, посыпаем солью и перцем. Подавать к столу довгу в летнее время можно охлажденной, а зимой разогретую. Возможно азербайджанская кухня вам понравится!
Кинза придает любому блюду неповторимый вкус и аромат.
Очень необычное название. Не видела еще такого рецепта.
Спасибо за интересное блюдо
Ох и название «Довга»