Сразу говорю табак нам не понадобиться – у нас будет
цыпленок табака, а не в табаке. Берем для этого:
тушку цыпленка, желательно деревенского,
они там более ароматные вырастают!
количество соли, черного молотого перца и чеснока берем на свой вкус!Сам как любитель чеснока могу и головку и две применить,
в зависимости от веса тушки, опять же и в зависимости
от размера головок чеснока, к стати чеснок берем с огорода,
он более ароматный! Есть два способа приготовления цыпленка
и мы разберем оба!
Делаем надрез вдоль грудки тушки, потрошим, промываем тушку и потроха. Первый способ готовки: разделываем цыпленка на части, чеснок очищаем и отдавливаем, либо мелко нарезаем и с солью и перцем давим его толкушкой, этой смесью обмазываем нарезанные кусочки цыпленка, потроха – печень, желудок, сердце в общем все съедобное и убираем их на 15 – 25 минут для того , чтобы чеснок соль и перец пропитали мясо цыпленка и аромат проник поглубже в волокна мяса, можно при желании выдержать и 40 минут. Как только мясо вобрало в себя достаточно аромата, растапливаем на сковороде мясо с потрохами и обжариваем со всех сторон до готовности, при этом сковорода прикрыта крышкой. Второй способ: цельную тушку цыпленка и потроха обмазываем чесночной смесью и оставляем на пропитку ароматом, как и в первом случае, как тушка пропиталась, смазываем ее сливочным маслом, оставшимся маслом смазываем противень, раскладываем на нем цыпленка, вокруг него потроха и выпекаем в жарочном шкафу до готовности. Готового цыпленка раскладываем на посуде, вокруг него раскладываем потроха, украшаем зеленью и подаем на стол с гарниром, беря на гарнир жареный картофель, либо отварной рис, свежие помидоры огурцы, томатный или ореховый соус отдельно в соуснике. Вообще гарнир и соус выбираем на свое усмотрение. Цыпленок табака готов и уже на столе – приступаем к трапезе! Возможно грузинская кухня вам понравится!
P.S: Для более ясного разумения почему цыпленок является именно цыпленком табака, можете узнать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%FB%EF%EB%B8%ED%EE%EA_%F2%E0%E1%E0%EA%E0 и раз у вас не нашлось подобной сковороды готовьте по вышеприведенному рецепту!
Всегда уважала это блюдо. Хотя никогда не могла понять, почему — «табака»? Но как этого цыпленка не назови -одно всегда неизменно. Вкус — списфиссский… Как говорил Аркадий Райкин. ВКУСНО!!!
Блюдо достойно твита! Что я и сделала.
Порадую своих дам! Приготовлю!
Спасибо за хорошее описание.
Успехов!
красота. не довелось мне такого попробовать в мою мясоедческую бытность…
Легендарное блюдо. И замечательной рецепт. Очень вкусно.
Класс ! Еще не пробовал !
В свободное время сварганим !!!
Спасибо за рецепт !
Успехов вам и удачи !
Однако, все же: почему «табака». Что означает это слово в переводе с грузинского?
Спасибо за интересный рецепт, самой доводилось делать, но чуточку не так! У каждого повара, безусловно, свои нюансы! А вот приготовить цыпленка табака (без табака) по второму рецепту загорелась!
Очень вкусное блюдо! Но я почему то думала, что его готовят под прессом — есть даже такая специальная форма для циплёнка-табака, с крышкой, которая закручивается. Мясо получается нежнейшее, пропитанное собственным соком с чёрным перцем и чесночком, пальчики оближешь!
Спасибо за культовое блюдо. С ним не сравняться курочки гриль.
Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят,
подробнее здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%FB%EF%EB%B8%ED%EE%EA_%F2%E0%E1%E0%EA%E0
Это блюдо любимо в моей семье. Интересно, откуда появилось такое странное название, ведь к табаку оно не имеет никакого отношения. Спасибо за хороший рецепт.
Все верно! Видимо придется дать ссылку на википедию, нужная сковорода конечно не у каждого окажется, да почему именно табака знать будут
Последний раз ел цыплёнка — табака в 1978 году у сестры на свадьбе, вкус забыл. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт, удачи!
Ответ в конце поста в P.S
Спасибо, Сергей, просветили. Оказывается название произошло от арабского «tabbaq», что значит плоский.
Пусть ученые разбираются в изначальном происхождении слова
Куриц, цыплят мы (вернее, сыновья) очень есть любим, завтра приготовлю по вашему рецепту.Спасибо! Хороший у Вас сайт, кухни всех национальностей.Мне понравилось!
У меня с цыпленком табака первая ассоциация — юмористический номер. А вот рецепт не попадался. Спасибо за находку.
Отличный рецепт и одно из моих любимых блюд.
Цыпленок табака очень вкусно и аппетитно! Большое спасибо за информацию!
Я делаю обычно целую тушку в духовке. И съедается все это в один миг. Спасибо за рецепт.
Друзья, табака — это значит сковорода по-грузински, т.е. ЦЫПЛЕНОК НА СКОВОРОДЕ! А если в духовке — то это не табака.
Татьяна для этого ссылка и дана, если же у вас нет такой сковороды, действуйте
по рецептам, а кого будите угощать можете дать пояснения и не забудьте сказать,
что цыпленок все таки попал под пресс!
У меня была такая сковорода-пресс. Давно была, сейчас даже не помню куда она исчезла. Наверное, погибла при очередном избавлении от ненужных вещей. Напомнили вот о цыпленке-табака и зачем я сковородочку выбросила?
Регулярно готовлю это блюдо. Не знала, что оно грузинское
Серега, насмешил с деревенскими цыплятами, которые более ароматными вырастают, где в мегаполисе найти такое чудо, а ведь очень хочется настоящего цыпленка табака, твитаю твое чудо
Цыплёнок табака с детства люблю. Это классика, это вкусно всегда. Спасибо…
Свет подсказываю — цыпленка заказать в ближайшей деревне
Обожаю этот рецепт! Не часто, но делаю. Порадовать семью! Спасибо!
Цыплёнок табака, конечно, чудесное блюдо! Одно из самых любимых! Благодарю за рецепт!
Очень люблю поесть такого цыпленочка. деревенских и своих цыплят нет. зато покупаю в магазине отличных маленьких цыплят как раз для этих целей. Мясо особо не люблю, но от таких цыплят никогда не откажусь.
Очень известное,вкусное и популярное блюдо, цыплёнок табака.Спасибо за рецепт приготовления.