Только не говорите мне, что еще не знали от Барона Мюнхгаузена рецепт приготовления и засолки груздей, ща открою его вам, да прежде немного пред истории, как вам всем известно об одном из любимейших занятий Барона — летать на ядре
Так вот в одно из таких путешествий, возможно еще в 5 веке нашей эры Мюнхгаузен проездом на ядре свернул в Сибирские леса, где был научен искусству засолки груздей, что способствовало распространению рецепта, его некоторой модернизации и сохранению, а для начала надо конечно набрать груздей
Мне позвонили родители друга и пригласили ехать по грибы. Ожидалось место произрастания груздей и с радостью выделив время, прекрасно понимая, что самостоятельно выделить его никак не удается и выйдя с утречка мы направились в нужное нам место!
Пару раз нам пришлось менять место дислокации, так как грибы попадались редко и только третья попытка принесла ощутимый результат больше всего вышло сухих груздей.
Далее сырые, на третьем месте по количеству идут сыроежки обычно начинаю их собирать ближе к середине похода иначе они могут крошиться от перенесенных перегрузок, четвертое и пятое место разделили подберезовики и маслята, предпоследнее место взяли рыжики – всего пару штук и завершил седьмую позицию один единственный белый гриб – даже и не знаю как его туды занесло??
В общем съездили мы успешно! и теперь представляю вашему вниманию мой способ засолки сырых груздей – причем без всякого отваривания
Промыв тщательно грузди, где-то поскоблив, почистив и вырезав все лишнее бросил их на отмочку и поменяв за сутки и еще часов 7 в нагрузку – в общем вода менялась раз десять, хотя можно так и не усердствовать, ограничив отмочку 20 часами и сделав 4-5 смен воды – здесь ваше усмотрение и возможности
Грибы отмочились, приобрели нужные нам качества – например такое как смелость – к засолке… и теперь переходим к самой засолке груздей – крупные нарезаем на несколько частей, средние на 4 части, маленькие либо на 2, либо оставляем цельными
Чуть не забыл сказать – ножки подрезаем п0д корень, чтобы шляпки при засолке плотнее соприкасались друг с дружкой и лучше просаливались
Засолка стандартная и как любитель чеснока и осознавая его пользу и вкусовые качества на 5 грибов взял головку чеснока – это показательный вариант. И на остальную общую массу возьму чуть поменьше, хотя рекомендую взять такие пропорции на отдельный засол и сравнить на вкус с общим. И со временем вы будите делать это на автомате – уделяя минимум внимания для улавливания нужных пропорций
Сам помню, еще с лет пяти с бабушкой и дедушкой занимался грибной охотой… И надо признать – когда возвращаешься под вечер из леса с несколькими ведрами, то перебирать и чистить их приходится до середины ночи, а то и до утра – причем всем!
Заговорился — ближе к засолке! Соль беру – экстра выпаренную – она самая мелкая и конечно лучшая – при этом если есть возможность беру йодированную, как в данный раз и капусту солим на ней – смелее – выходит хрустящая и вкусная и полезная!
Засыпаем дно посуды под грибы тонким слоем 1-2мм солью, немного чеснока, сами грузди просыпаем солью с обеих сторонни укладывая верхом шляпки вниз, а стороной где ножка вверх, каждый уложенный слой дополнительно сверху просыпаем солью и чесноком
Уложив таким образом слой за слоем и пересыпав каждый чесноком – мы берем деревянную подставку под гнет гнет – в моем случае подставка выполнена из массива кедра, что окажет свое полезное действие на грузди и сверху придавливаем гнетом.
Если у вас будет желание заказать себе кедровые круги-подставки под гнет — делайте заявку в комментарии — оставляйте координаты, если определились с размерами, тогда укажите их и еще хочу сказать, что надо заказать не менее 3-х кругов! Свяжемся — обговорим цену!
В моем случае гнет- это двухпудовая гиря…которую мне удалось привезти из Кирова и приварить к ней удобную ручку, чтобы удобно было поднимать ее, так как силов тягать вверх ее не хватает в итоге пришлось приспособить под гнет — хотя немного передумал – и вообще немного шучу – гиря пойдет на основную массу грибов!
А на эту маленькую чашечку придется положить шарик довольно таки имеющий вес, предварительно вырезав от тетрапакета из под сока дно, высотой бортов 3-5 см, конечно для того, чтобы шарик в нужный момент не укатился
Грузди уложены должным образом в засолку и через две недели можно снимать первую пробу, вообще лучше выдержать месяц, только в не особо жарком месте шибко нетерпеливым можно первую пробу сделать и через неделю, конечно учитывая тот факт, что грибы еще не поспели и не приняли нужную кондицию!
Через месяц наслаждаемся солеными грибами, как раз и свежий картофан подоспеет , а в нашем случае соленые грибы, со свежим очищенным и отваренным целиком круглым картофелем будет сказочно вкусным блюдом, к такому блюду можно и 50 -120 мл самогонки принять для дальнейшего улучшения тонуса и выявления творческих инноваций! Летающие на ядрах хорошо ознакомлены с огромным потенциалом данного состава!
Спасибо за статью.
В наших краях очень много растёт грибов,в том числе и груздей.Соленые грузди,отличные грибы,ещё со свежей картошечкой,просто объеденье.
А что именно понравилось?
Еще и 70 — 120 мл хорошей самогонки — воще класс
Сергунь, ну, супер — рецепт засолки груздей. Особенно понравилось. что без отваривания, но с хорошей отмочкой . А у на грибов мало. дождей нет, жарища. Завидки берут, представляю твои хрустящие груздочки, твитаю
Я в солении грибов не очень, а вот моя мама — спец. Она во время засолки грибов кладет чеснок целыми зубчиками и обязательно укроп и черносмородиновый лист
Може еще все исправиться Свет
и прольет долгожданный грибной — почти ливень
Хороший рецепт. На эти выходные ходили в лес — грибов совсем нет.Если не будет дождя, то и грибочков….
Эллина на самом деле рецепты разнообразны,
некоторые лавровый лист добавляют
Серёня, сразил рецептом… Кстати, а другие грибы так мона??? а тот груздей днём с огнём искать и не найти!!! Серёнь, а гирьку не подкинешь, а? — ТВИТАЮ!
Тогда пускай у вас пройдет почти ливень!
Лора — коешно Можно и другие Грибы так, токо они быстрее просолятся
и первую пробу раньше снимать можно А насчет гири — тут ведь как
посмотреть если подкину например на плечо, то выше уже не смогу —
силов не хватит А если в плане доставки, так даже почта России в такую
копеечку вылетит, что легче на месте новую изготовить — взять и вылить —
Литье металла — оно конешн и дело то прибыльное
Ой, ну зачем же так! Так захотелось груздей солененьких. Сто лет уже не ела. Последний раз, наверное, лет 15 назад. Именно своих, домашних. Мы раньше жили на Урале, а там груздей много. Солили их часто, не отваривая. Вкуснятина невероятная. А на юге таких грибов нет. А в магазине — совсем не то, даже близко не стояли.
Надо заказывать из Сибири!
Грузди — это вещь! В Сибири мы их любим, правда в это очень жаркое лето будут ли они, вопрос… А так захотелось после Вашей статьи.
Не вопрос — значит нужен дождь
Очень хорошая закусочка для зимы! Большое спасибо за рецепт!
Большое спасибо за рецепт! У нас на Урале наконец то прошли дожди! И сегодня я набрала большое ведро грудей! Неужели сбудется моя почти 15-летняя мечта? Ещё раз огромное спасибо!!!
Людмила рад, что все благоприятно срослось и дождь и грузди!!!
Сергей, подскажите пожалуйста а когда их в банки перекладывать и как хранить?
наталья через месяц после просолки можно разложить по банкам,
банки прокипятить — минут пять. вынимаем из кипятка укладываем грузди,
сверху рассол в котором солились грузди и можно закатать, либо обычная
полиэтиленовая крышка. Хранить же либо в подвале либо в холодильнике.
Оставшийся рассол можно добавлять в суп, либо приготовить на его основе соус-
в общем на свое усмотрение! Всегда рад видеть на сайте
Добрый день!
Грузди весь срок соления солятся в ведре или как рекомендуют некоторые, на пятый день, по банкам раскладывать?
я засолил по Вашему рецепту, меня немного рассол в ведре смущает… мутноватый какой-то…
ой, заметил Ваш ответ Наталье… вопрос по время раскладывания по банкам отпадает, а вот про рассол остается…
он имеет коричневатый цвет и не чистый, мутный, это нормально?
Да Денис, вполне нормально — надо рассол испробовать на вкус —
он должен иметь ярко выраженный привкус соли !
Это самый важный момент! После чистки груздей
Денис если рассол слабосоленый — надо срочно досолить!!!
Сергей, спасибо!
Вкус не ярко соленый был, но соленый…
Я сверху хорошенько посолил, может стоит разворошить грибы и в серединку соли засыпать?
Денис если уже так делать, то не ворошить, а слить рассол, по одному выгрузить, по новой просолить, уложить обратно в кастрюлю и сверху рассол, только сильно усердствовать также не стоит, иначе потом перед едой вымачивать придется, скоро опубликую новый рецепт — изобрели сами недавно — как раз с груздями — в нем и пересоленные нормально пойдут, хотя если например в кастрюле солятся и всего половина и есть возможность встряхнуть,то можно так, а если чем то ворошить, то можно просто поломать много
Сам время от времени пробую их — смотрю как идет просолка и как изменяется вкус — пробую раз в неделю, начиная с первой!
Меня очень рассол смущал… мутный и запах не айс…
сегодня достал пару грибочков, они имеют превосходный вкус и аромат!
завтра, буду к ним еще докладывать партию
спасибо за рецепт и советы!
Рад, что все на ура выходит
[…] хотя еще остались соленые — как засолить грузди — можно посмотреть здесь >>> […]
В этом году груздей видимо-невидимо, так что ваш рецепт как нельзя кстати!
Спасибо за статью. Попробую
Спасибо за рецепт.Беру на заметку.Твитнула.Жду в гости
Спасибо за интересное повествование и рецепт. Хочется попробовать такие грузди. Может и удастся приготовить.
Здравствуйте Сергей, я примерно по такомуже рецепту засолил грузди, но у меня получились они очень соленые…. прям очень…. даже после вымачивания…. и со сметаной… я не могу понять что делать..
Видимо придется при засолке уменьшить количество соли, например на четверть, либо на треть и таким образом со временем добиться и просаливания груздей и приятного вкуса — надеюсь скоро все получится!
Здравствуйте! Засолка производится под гнётом на протяжении всего процесса? Может быть можно как-то сообразить их по банкам и в холодильник?
Дмитрий приветствую! Ради эксперимента разумеется можно одну банку наполнить без гнета — и со временем методом пробы выработать свой собственный рецепт,
удобный и подогнанный именно под себя, при этом сразу же надо учесть, что придется всякий раз доставать грузди из банки — чтобы проверить как они просаливаются —
это чревато их поломкой и не особо удобно само по себе! Если же не контролировать процесс засолки, то если было мало просолено — грузди могут просто испортится и придется их выбросить! Вот так обстоят дела — успехов в засолке груздей !!!
В этом году, опять поставил на засолку по этому рецепту!
и пару банок горячим способом, они тоже получаются хрустящими и мороки меньше… еще не пробовал, отпишусь через пару недель как получилось
Денис — рад буду узнать о результате, вообще со временем опытным путем каждый сам формирует
свой фирменный рецепт