Как обычно или чаще всего в летнее время выходные приходится проводить на огороде и в этот раз пришлось собирать крыжовник, смородину и малину. А заодно удалось попариться в бане у брата и сделать некоторые полезные и нужные вещи Заодно и некоторые фотографии почти то, что под руку , а вернее под взгляд подвернулось, но выборочно
Так, что про рецепт варенья из крыжовника, смородины и малины немного позже, пока же можно увидеть некоторые виды , окружающие местность где собиралась ягода
Нам пришлось заехать на дачу к теще брата и не долго думая сделал несколько снимков — рябина на участке такая огромная, что с определенного расстояния просто не входит в объектив, а ягоды рябины смотрятся очень привлекательно и не знай, что она горькая, так и ел бы ее горстями
Весной брат взял теплицу из поликарбоната и мы за два дня или три? -уже и не помню начинали в первый день после обеда с демонтажа бывшей теплицы — порезав ее болгаркой и отгрузив на место хлама за садоводство, теперь очень комфортно растут томаты в теплице
Похоже, что выращивание томатов в теплице очень нравится жене и теще брата, оно и не удивительно теплица хоть и дорогая, да требует минимального ухода за собой, включаю сюда и зимний сезон и к тому же очень удобна
Решил сфотографировать и цветы в саду
А когда увидел какой маленький и красивый букет из полевых цветов сделала Дарья — это моя крестница, так мне сразу же захотелось разместить его на сайте!
Пока брат возился с водопроводом и менял там кран, мне удалось сварить садовые грабли — конечно заготовки были вырезаны еще в прошлый раз
После сходил и сделал фото соседской дачной веранды
Почитать книгу в летнюю жару на такой веранде — одно удовольствие, если при этом еще и есть кресло — качалка
У себя же на огороде также сорвал растение-папоротник
И поставив его в вазу он подсох буквально на следующий день
Надо заметить папоротник в саду растет довольно — таки хорошо и все видимо потому, что рос он на этом месте с самого основания участка!
Фото папоротника сделаны когда он уже успел подсохнуть!
Вот и наступил момент готовки самого варенья из собранной ягоды — вообще -то здесь специализируется брат Александр. И последние разы варенье он делает совсем без варки уже третий или четвертый год! Потому укажу лишь общие положения:
> ягода должна быть максимально перебрана — малина без единого червяка, что делаю еще при сборке, у крыжовника обрезаны веточки и передний увядший цвет.
>так как у нас ягода почти лесная мы ее не моем, но вам может имеет смысл и промыть и тогда надо последнюю промывку завершить ключевой — родниковой водой!
>засыпаем ягоду в банку — замеряем объем, берем столько же сахара и пересыпаем ягоду.
> пересыпанную сахаром ягоду раскладываем в подходящую емкость и убираем в холодильник.
> ягоду перемешиваем 2-3 раза в неделю и когда частично раствориться сахар, то помешивания сокращаем до 2-3 раз в месяц сахар полностью можно не растворять, но 2/3 части от него растворить все же надо, если до весны ягода все же успеет забродить, то через пол года отделите ягоду от состава и дождитесь пока созреет домашнее вино
Малина под сахаром быстрее всего растворяет его
Смородина в сахаре же наоборот, оказала минимальное воздействие на сахар, он только успел напитаться влагой и стал рыхлым — Алекс подсказывает — процесс пошел!
Теперь вы знаете как можно без варки приготовить варенье из ягоды и какие букеты принести домой
Возможно Сибирская еда – кухня и даже варенье — без отварки вам понравится!
При желании список топовых постов сайта можно посмотреть здесь>>>
Список всех постов, которые есть на сайте можно посмотреть здесь>>>
Чтобы листать список жми — Next Page
Если есть желание узнать пару слов о еде, тогда смелее кликай здесь>>>
Сереж, какие удивительные у тебя рецепты пошли — грузди без варки, варенье без варки, каждый раз удивляешь. Фотосессия дачных достопримечательностей очень в тему, понравилась, твиткаю
Свет так подвернулись под руку — сезон ведь
Красивые фотографии! У нас сей год тоже большой урожай малины, смородины и крыжовника. Ваши рецепты как раз ко времени. Спасибо.
Серёня, шикарные рецепты — все витамины живьём!
Какой дачный удачный репортаж с места событий у Вас получился, да еще и со сладостями в завершении .
Да Лора — обогащаемся витаминами и минералами
Моя мама (большой любитель садов-огородов) всю жизнь готовит ягоды без варки, но тщательно перетирая их с сахаром (именно перетирая вручную). Вся эта вкуснятина хранится в банках, в холодильнике. А как же вкусно зимой покушать душистого «варенья»…
Эллина и не только вкусного и душистого, а еще и очень полезного
С этим не поспоришь
Мы тоже обычно перетираем смородину, а из малины все же пятимянутку делаем, она без варки быстро бродить начинает
В прошлый год малина до конца весны продержалась
Жаль, поздно рецепт опубликован, я уже все ягоды претёрла с сахаром (перекрутила в мясорубке; вручную времени не хватает). Чернику тоже так, наверное, можно засыпать.
Можно протестировать чернику, бруснику точно можно пересыпать —
очень полезный продукт выйдет