На 4 порции.
Свинина (мякоть задней ноги) — 1 кг.,
квас хлебный — 0,5 л., лук репчатый — 1 гол.,
картофель — 16 — 20 шт., чеснок — 2—3 дольки,
сало свиное растопленное — 7 ст. л., лавровый лист,
красный стручковый перец, гвоздика, соль,
зелень петрушки по вкусу.
Свинину ложим в керамическую или эмалированную посуду, добавляем лавровый лист, красный стручковый перец, гвоздику, нарезанный кольцами репчатый лук, все заливаем хлебным квасом и на двое суток поставим в холодное место. Далее свинину обсушим салфеткой или х/б тканью, смазаваем чесноком растертым с солью, ложим на протвень и обкладываем целыми очищенными картофелинами, затем поливаем растопленным свиным салом и жарим в духовом шкафу в течение 50 минут.Регулярно переворачиваем свинину и картофель и поливаем жиром и соком. Доводим до готовности и снимаем с протвеня. Сливаем с протвеня оставшийся сок в кастрюлю, добавляем немного кваса, которым заливалась свинина, всю смесь доводим до кипения и процеживаем. Свинину перед подачей на стол нарезаем тонкими ломтиками толщиной — 0,5 см, выкладываем красиво на тарелке и поливаем растопленным сливочным маслом, затем украсить зеленью петрушки. Отдельно подать горячий мясной сок, жареный картофель, огурцы, помидоры и зеленый салат. Возможно украинская кухня понравится вам!
Пока читал материалы, чуть не захлебнулся слюной. До того вкусные блюда расписаны! Сергей, скажите, а можно ли попробовать? Очень прошу!
Приветствую Александр! Пробуйте обязательно, буду рад!
и мне кусманчик, твитнула буженинку с кваском
Очень должно быть вкусное блюдо. Начну с простых, а потом буду увеличивать категорию сложности, может и дойду, когда-то до буженины с квасом.
У вас всегда оригинальные рецепты. Только прочитала о свинине с пивом и представила вкуснятину.
Интересный рецепт такое стоит попробовать.
Очень вкусный рецепт, пока читаешь, понимаешь,что уже проголодался!
И зачем я перед сном зашла на ваш сайт? Теперь буду бороться с желанием штурмовать холодильник). В пиве свинину готовила, а вот в квасе не пробовала пока. Спасибо!
Если отказать себе в штурме холодильника будет еще и хорошая волевая тренировка
Очень интересный рецепт .Беру на заметку .
Что и говорить, рецепт очень оригинальный — грех не попробовать.
Как всегда оригинальный рецепт и наверное вкусный.
Я так и поняла, что это украинская кухня — свинина, сало растопленное)) Сразу детство вспомнилось, как мама буженину запекала. Я на Украине выросла. Спасибо за рецепт!
Очень вкусный рецепт! Обожаю украинскую кухню. Наши соседи знают в этом толк. И буженину люблю. Правда, готовлю её по другому рецепту, без кваса.
И без кваса можно вкусно приготовить!